4 Jenis Plafon untuk Rumah Minimalis

Plafon Rumah Minimalis – Dalam pembangunan rumah minimalis, biasanya kita akan menempatkan beberapa ruangan dengan plafon. Penempatan plafon sendiri memiliki berbagai manfaat antara lain adalah untuk menjaga suhu ruangan yang merupakan dampak dari terik panas matahari. Selain itu, plafon juga bisa melindungi rumah minimalis dari rembesan air hujan serta angin.

Jenis Plafon Untuk Rumah Minimalis
Jenis Plafon Untuk Rumah Minimalis, Picture by @scandidandyhome

Model plafon glass block

Model plafon dalam rumah minimimalis memiliki beragam jenis antara lain model plafon glass block. Plafon dengan model ini memiliki bermacam variasi model serta pola. Dalam proses pemasangannya, kita harus memasang plafon dengan plafon lainnya. Sebagian besar rumah minimalis menggunakan plafon di bagian kamar mandi.

Model plafon fiber

Model plafon lainnya yang kerap digunakan pada rumah minimalis adalah model fiber. Plafon dengan model ini terbuat dari serat-serat plastik yang berwarna transparan hingga buram. Model plafon ini bisa digunakan untuk melindungi rumah minimalis di bagian atap serta mengurangi panas matahari agar tidak sepenuhnya masuk ke dalam rumah.

Model Plafon Gypsum Rumah Minimalis
Model Plafon Gypsum Rumah Minimalis, Picture by @softneutrals

Model plafon gypsum

Model plafon rumah sederhana ini terbuat dari gypsum. Plafon gypsum ini sendiri adalah jenis plafon yang paling sering dipakai. Plafon jenis ini menjadi salah satu yang paling populer karena cara pemasangannya yang mudah sekaligus sempurna karena bisa menyamarkan sambungan antar plafon yang ada. Oleh karena itulah ada beragam model yang bisa dipilih untuk rumah minimalis.

Plafon sekarang ini dipandang sebagai salah satu aspek penting karena beragam manfaat yang bisa didapat antara lain sebagai penahan debu dari atap rumah. Dengan sendirinya plafon akan berfungsi untuk membantu menjaga kebersihan rumah minimalis. Selain itu plafon juga bisa difungsikan sebagai bagian rumah minimalis untuk mempercantik interior yang ada.

Model Plafon Glass Block Rumah Minimalis
Model Plafon Glass Block Rumah Minimalis, Picture by @philcohen_

Plafon dalam rumah minimalis juga berfungsi untuk menutupi bentuk asli kerangka rumah. Dengan sendirinya desain rumah akan terlihat lebih rapi dan cantik. Plafon rumah juga sangat efektif untuk memaksimalkan konsep rumah minimalis yang ingin diwujudkan. Jika rumah minimalis adalah desain yang kita pilih maka kita harus memilih plafon dengan bentuk sederhana.

Plafon Asbes Untuk Rumah Minimalis
Plafon Asbes Untuk Rumah Minimalis, Picture by @housetalk.id

Plafon Asbes

Plafon jenis asbes ini terbuat dari penggabungan beberapa material dari bahan silica. Plafon dengan jenis ini akan sangat pas untuk digunakan sebagai atap rumah. Hal ini dikarenakan plafon jenis ini sangat mudah untuk diaplikasikan dalam desain rumah minimalis. Salah satu keunggulan lain dari plafon jenis asbes ini adalah ketahanannya terhadap air yang bisa meningkatkan proteksi terhadap rumah minimalis kita.

Jenis Plafon Rumah Minimalis
Jenis Plafon Rumah Minimalis, Picture by @homuliving

Mengingat fungsinya yang sangat tinggi untuk membantu melindungi rumah minimalis dari guyuran air hujan atau rembesan air maka kita bisa memilih plafon dengan bahan asbes. Meski terbuat dari plastik namun atap plafon jenis ini dibandrol dengan harga yang cukup tinggi. Namun, harga yang tinggi nampaknya sepadan dengan proteksi dan juga kesan elegan yang ditampilkan dalam rumah minimalis.